コシがシッコシコ

知りませんでした……

 スーパーなんかで売られている生そばなんですけど、私はメンド臭がり屋のため今までは「単純にゆでてそのまま食べる」→「フニャフニャでぜんぜんダメ」→「おいしくないから数年に一度しか食べない」というサイクルが当たり前だと思っていたのですが、本日たまたまたっくさん残った氷のカケラがちょうど手元にあったので、試しにゆであがった生そばを氷水でしっかりシメて食してみたのです。そしたら!!! コシが!!! 弩シロウト丸出しな表現をすると「お店で食べるようなそば」のコシがちゃんと発生することを知ってしまったのです。これはきっと遥か昔から世間では当たり前の事実だったのでしょう。本当にマヌケな話で申し訳ないぐらいなのですが、私は本日それを初めて体感して思い知りました。「そんなに劇的な変化が起きるワケはない」と思い込みでたかをくくっていた愚かな過去の私。いま殴りつけてやりたい人間ナンバーワンです。

 というワケで、これからは市販の生そば探求にハマりそうです。あとセットでそばつゆにも……。

こないだ行った岩見沢のかまだ屋の甘いつゆが結構よかったので、探索のしがいがありそうです。

みりんブレンドとか自分で作るのもアリかな……? お、ダイレクトに砂糖inでもOKとな。

 

 ちなみに余談なんですが、私はそばとうどんならそばの方がすき派です。そばは戸隠そば、うどんは四国の名店とされる店で食べたうどんが丸亀製麺とまったくおなじだったため、大阪の梅田で食べたうどんが最上位にランキングされております。他方、戸隠そばは名店が多すぎるのでこれといった一位を決めることができません。しかもいつも行っていたのは戸隠よりもアクセスのいい道の駅信州新町にあるそば信でしたし。

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